Игорь Кущ: «Сектор газа» только тогда воистину «Сектор газа», когда с нами Хой»

«Этот стёб меня за…б, но я пою лишь только стёб», — именно так когда-то давно определил Юрий Клинских (Хой) направление музыки группы «Сектор газа». После его смерти распалась, пожалуй, самая озорная и яркая команда подпольного рока, чьи песни и по сей день остаются популярными. Сегодня на нашей сцене образовалось огромное количество про-секторовских коллективов, самым наглым образом использующих лейбл «Сектора». Об этом и не только рассказал нам Игорь Кущеев, — человек, который вместе с Юрием Хоем создавал первый состав группы и является автором музыки большинства песен первых пяти альбомов. Сегодня Игорь является лидером группы «ЕхСектор газа», которая посетила наш город в минувшую субботу.

— Игорь скажите, чем сегодня отличается новый состав «Сектора» от старого?

— Группа, конечно, уже не та, но стиль я стараюсь выдерживать. Дело в том, что когда в 89-м году мы начинали играть, никакого стиля для себя определять не стали. Жёсткую гитару я сразу взял на себя, а потому гитарный саунд, который был в самом начале создания группы, сохраняется.

— Последние альбомы «Сектора» отличаются от первоначальных. Чем это объясняется?

— Последний альбом Хой записывал в стиле «Clawfinger», и когда мы с Юрой разговаривали по телефону, он мне предложил оставить в покое тематику упырей и вурдалаков и начать петь про то, с чего начинали — про деревню, про колхоз, про нашу жизнь. Мы никогда не стремились сделать музыку сложной, а писали её так, чтобы её всегда могли подобрать и сыграть во дворе обычные пацаны.

— А как бы вы сегодня определили свой стиль?

— Нас долго спрашивали: «Как вас называть?» — на что мы отвечали: «Назовите нас хоть жлоб-роком, лишь бы людям нравилось!». И сегодня я хочу сохранить стиль этого самого дворового воронежского жлоб-рока. Конечно, мы и сегодня поднимаем мистические темы, но перегибать палку, лишая тем самым музыку лёгкости и юмора, мы не собираемся.

— Вы, кажется, покидали группу в 91-м году…

— Да, я покидал группу, но на это у меня была очень веская причина — смерть матери. В это время у нас был концерт в Рязани, который мы отыграли, и я уехал на похороны мамы. После этого случая я долго не мог играть на гитаре. Юра мне часто повторял, что жизнь продолжается и что в Москве удивляются, как мог человек, сделавший «Сектору» звук, оставить эту группу, но ничего с собой поделать я не мог.

— И как долго это продолжалось?

— Играть я не мог почти год, а потом рабочий состав, с которым Хой начал гастролировать, поменялся. Писался же Юра с Жирновым, гитаристом группы «Рондо», который делал это за деньги и никакого участия в творчестве не принимал. Например, к песне «Лавочка» музыку писал я, «Возле дома твоего» была написана под окнами моего дома, а для «Кумы» я и вовсе подкинул Юре почти готовый вариант песни. Мы с Хоем оба по знаку зодиака Львы, и, наверное, поэтому мы очень хорошо ладили и песни писались легко и быстро.

— То есть в группу вы больше не возвращались?

— В феврале 2000-го года Юра позвонил мне и предложил собраться. Он хотел вспомнить молодость и написать альбом в духе «Колхозного панка». Мы договорились на сентябрь, а уже в июне Юры не стало.

— Так в чём же всё-таки причина его смерти?

— Его никто не убивал, просто произошла передозировка маком. «Постаралась» его девушка Шамалина Оля, которую мы долго осуждали, но что-либо сделать было уже поздно. Главный нарколог Москвы, который его лечил, говорил, что если он ещё раз попробует мак — будет передоз, но Юра его не послушал. Видимо, это судьба каждого, кто садится на иглу. А началось всё ещё в далёком 96-м году, когда он мне позвонил и сказал, что сидит на героине и не знает, как с этого соскочить. Меня это известие сразу повергло в шок, я звал его приехать поговорить, но всё было впустую. Многие говорят, что если бы он был с нами, мы смогли бы его остановить, но было так, как было, и что-либо менять уже поздно.

— А в других группах вы не участвовали?

— Ни в каких других группах я участия не принимал, и песни Хоя не пел, хотя Фидель из «Ласкового мая» и предлагал мне заработать на этом денег, на что я ему ответил, что у нас «Сектор газа» а не «Ласковый май», и предавать друзей я не собираюсь.

— А как у вас родилась идея возродить «Сектор»?

— После февральского звонка Юра сразу пошёл на «Gala Records» и сказал, чтобы меня указали во всех пяти альбомах, где я участвовал и где я не был до этого момента указан. После смерти Хоя мне позвонили с «Gala», и попросили, чтобы я принёс им сохранившийся у меня материал, который собирал для Юры. Но тогда материал был ещё сырой, и первые два альбома получились плохими. Первая наша нормальная работа — это «Огненный рай», где я понял, что нужно играть и как нужно играть. Тогда ко мне уже вернулась манера исполнения и всё начало получаться. Просто надо было скорее что-то делать, чтобы наше место не заняли какие-нибудь самозванцы.

— Но существует же группа «Сектор газовой атаки»…

— Да, после смерти Юры солист этой группы Сергей Ким, которого кроме как подонком я назвать никак не могу, привёл меня на «Gala», где записывались первые два альбома. После этого он вместе с Татьяной Фатеевой решил кинуть меня. В общем, человек это довольно безголовый и бессовестный, о чём свидетельствует хотя бы недавняя смена им фамилии Ким на Сектор. Эти люди начинали играть ещё с Яцыной, лидером «Красной плесени».

— А какое-то отношение к старому «Сектору» они имели?

— Яцына ещё раньше подходил к Хою и спрашивал, можно ли начать под нас косить, на что Хой ответил «Косите под кого хотите, нам всё равно». «Сектор газовой атаки» — это левый проект, и ни один человек оттуда к «Сектору» отношения не имеет, но мне на это наплевать. «Сектор газа» только тогда воистину «Сектор газа», когда с нами Хой, а сегодня моя задача — поднять флаг «Сектора» и сохранить его стиль.

— А вы в курсе выпуска трибьюта «Сектора газа»?

— Подробностей я не знаю, но никакого разрешения на издание трибьюта я не давал. У нас просто внаглую отобрали лейбл — и что хотят с ним, то и делают. После этого они позвонили мне и сообщили, что поставили туда три песни «Сектора газа» и две мои песни. То есть внаглую использовали имя «Сектора», не удосужившись нас об этом спросить.

— А как же закон об авторских правах?

— Дело в том, что когда Хой отдавал свои песни на студию, все авторские права он записал на себя. Сегодня мне не хотелось бы говорить о Юре плохо, но он мог бы учесть, что стоило бы указать и авторов музыки и аранжировок. А то получается, что группа «Сектор газа» состояла только из Хоя, и он один играл на всех инструментах сразу.

— А состоялся ли в Воронеже концерт с участием «КиШа», «НАИВа» и других групп посвящённый памяти Юрия Клинских?

— Да, он состоялся, причём меня на участие в нём самым наглым образом не пригласили. Я ходил на этот концерт и общался с фанатами. В середине концерта зал наполовину опустел, а я сильно поссорился с организаторами трибьюта.

— Вы сегодня будете исполнять старые песни? — Да, безусловно, мы будем исполнять старые песни, но их будет не так много, потому как исполнение только старого материала я считаю большим шагом назад. Вообще, сегодня я играю только те Юрины песни, которые у меня получаются, потому как я не Хой и совесть мне не позволяет кричать, что я такой же или даже лучше. Программа будет в основном состоять из новых песен и основная задача сегодня — ознакомить публику с новым материалом.

— А перезаписать старые песни «Сектора» вы никогда не хотели?

— Сегодня в интернете на меня льётся огромное количество грязи и задаётся вопрос, какое я имею право играть Юрины песни. А о том, что все пять первых альбомов у группы записаны с моим исполнением, они не думают. Никаких лавров мне сегодня не нужно. Главная задача — сохранить стиль Воронежского жлоб-рока.

— Выступает ли ваша команда за рубежом?

— Совсем недавно мы ездили в Германию, и концерт, который мы там давали, прошёл с большим успехом. К нам даже поступило предложение о постоянной работе в этой стране, и несколько месяцев назад я записал песню на английском языке, которую нам обещали поставить в эфир одной Мюнхенской радиостанции. Называется она «Believe in my heart» и никакого отношения к «Сектору» не имеет.

— Что бы вы могли посоветовать сегодня молодым музыкантам?

— Я даже не знаю, потому как сегодня очень сложно пробиться на сцену. Раньше существовали различные рок клубы, которые объединяли молодёжь. Я как сегодня вспоминал выступление, до начала которого Юру попросили не петь матерных песен. Однако посреди концерта Хоя переклинило, и он во всё горло стал орать «Снегурочку». Нас быстро повязали и отвели в ближайшее отделение. Узнав, что к ним привели участников группы «Сектор газа», работники милиции стали просить у нас автографы, после чего мы все дружно поперепились. А что до совета, то мне хотелось бы пожелать молодым музыкантам поменьше ломать себе голову над различными направлениями и рамками, а просто писать побольше хорошей музыки.

Само выступление группы прошло довольно удачно, однако стоит отметить, что зрителей на концерте собралось довольно мало. Игорь Кущеев, говоря о том, что «Сектор газа» только тогда воистину «Сектор газа», когда с нами Хой, всё-таки абсолютно прав.

08 ноября 2005
"ВОЛГОРАД В СЕТИ"