В заголовок такое ставить нельзя

B понедельник кемеровские сторонники ненормативной лексики имели возможность оттянуться на всю катушку: к нам приезжал "Сектор газа". Для тех, кто не в курсе, это автор-исполнитель Юрий Клинских с музыкантами. Группа образовалась в 87-м году в Воронеже и прославилась "живостью" речи.

Юрий Клинских после концерта

- Юрий, вы такой крутой матерщинник, судя по песенным текстам, а как вы относитесь к прозе, скажем, Лимонова, Ерофеева?
- А я вообще не люблю прозу и поэзию. Очень мало стал читать. А если читаю, то что-нибудь мистическое.
- Это у вас такие настроения сейчас?
- Нет. С детства люблю фильмы ужасов, я помешан на этом.
- Как-то не совсем вяжется: любите вы одно, а создаёте другое.
- Почему? У нас есть мистические песни во всех альбомах. А альбом, который я сделаю после Нового года, будет полностью мистический. Называется "Восставшие из Ада".
- Это как-то связано с одноимённым сериалом?
- Нет. Он будет в стиле тяжёлого рэпа. Такого ещё не было в России - рэп на мистической основе.
- В вашем последнем альбоме стало меньше ругательств, это в связи с чем?
- Я ругаюсь, если только это слово другим заменить нельзя, если песня будет не так звучать. Но я не задаюсь целью ругаться матом.
- У вас, получается, в творчестве российская действительность отражается?
- Именно. Вот если даже наинтеллигентнейшему человеку на ногу кирпич упадёт, он почему-то орёт не что-нибудь, а: "Бля!..". Это уже наукой доказано.
- Развейте мои сомнения. С одной стороны, говорят, что ваша группа входит в десятку самых "продаваемых" в России, а с другой - вам вроде бы не хватило денег, чтобы отпраздновать десятилетие группы.
- Никакого противоречия здесь нет. Один ответ - пиратство. Если бы не было пиратства, у меня денег было бы миллиард наличными. Я успеваю продать практически один процент фирменных дисков или кассет по Москве, и всё. А регионы начинают свои кассеты выпускать.
- Какие у вас отношения с партией Жириновского, если они есть?
- Никаких практически. Просто у меня есть знакомые, которые в этой партии состоят.
- То есть для вас их идеология не является чем-то отрицательным?
- Я не знаю их программы, равно как и всех остальных партий. Я вообще в политике очень тёмный человек: не читаю газеты, не смотрю телевизор и всё, что связано с политикой, мне не интересно.
- Вы начали писать в сознательном возрасте...
- Дыма без огня не бывает. Я ещё в детстве пробовал стишки сочинять... дешёвые. И это эхом отозвалось в моём творчестве.
- Выходит, вы - сам по себе группа: и пишете сами, и поёте... Насколько сложно подбирается в таком случае команда?
- Музыканты играют со мной только на концертах. Творческих процессов они вообще не касаются. Альбом записываю я один, потом даю музыкантам, они на кассете слушают, учат, и мы даже не репетируем, когда выходим. Поэтому можно сказать, что "Сектор газа" не группа, а проект.
- А с продюсерами вы пытались работать? Сейчас ведь трудно пробиваться в одиночку.
- С ними трудно работать, особенно в нашей стране. И потом, зачем брать продюсера? Зачем брать лишнего паразита?
- Вы часто гастролируете?
- Сейчас уже нет таких "чёсов", как было в 90, 91-м годах - тогда вообще не вылезал с гастролей. Но сейчас все артисты не так часто гастролируют из-за ситуации в стране.
- Есть проекты на телевидении?
- Я "Сказку" хочу выпустить. Уже снято тридцать процентов материала... Работаю уже года два. Никак не могу доделать. Но это не для телевидения, это будет видео. По телевидению такое нельзя показывать.
- У вас много вещей узнаваемых, практически пародий на известные мотивы. Отчасти это признак самодеятельности, а ведь многие люди вашего рода занятий стремятся называть себя профессионалами. У вас есть такой бзик?
- Я делаю, что у меня получается. И я самый что ни на есть профессионал: работаю и получаю за это деньги.
- Вы родом из воронежского рок-клуба. Как сейчас клубное движение в Воронеже?
- Оно вымерло, равно как и в других городах. Сейчас все музыканты ходят бесхозные и очень жалко, потому что тогда было намного лучше. Были фестивали, народ был чем-то занят, и молодёжи процентов семьдесят увлекалось музыкой, больше энергии тратилось на что-то прекрасное.
- Если вы считаете, что "Сектор газа" - это проект, то каким образом он будет развиваться?
- Это в какую сторону у меня извилины начнут гнуться... Сам не знаю, что мне взбредёт в голову. Я стараюсь экспериментировать, чтобы не было скучно.

Наталья КИМ.
На фото С. Ильницкого: Ю. Клинских.