СОЛИСТ "СЕКТОРА ГАЗА" ЮРИЙХОЙ:
ПЬЯHСТВО СПАСЛО ОТ СМЕРТИ

Человека, сидящего напротив меня, даже при большом желании трудно назвать"колхозным панком" - так не похож облик этого вылощенного артиста ЮрияХОЯ на его сценический имидж. Черные рубашка и брюки, дорогие туфли, аккуратнаяприческа, хорошие манеры. Hо сомнений быть не может: мой собеседник - тотсамый струнодер и скаберзный горлопан. Правда, фамилия на афишах нынчеуказана другая - Клинских. С этого и начинаю разговор.

- Юрий, почему ты решил отказаться от псевдонима?
- Чтобы с гаишниками проблем не было. А то останавливают, я им: "Давы что, ребята, я же солист "Сектора Газа". Они в ответ: "Врешь! Там Хойпоет, а ты, блин, самозванец!"
- Ты такой лихой водитель и злостный нарушитель правил дорожного движения?
- Да есть немножко. В Москве по оживленной улице меньше 120 не езжу.Как еще жив до сих пор?
- С псевдонимом понятно. Теперь помоги разобраться с названием. Откудаоно взялось - странное такое?
- Появился "Сектор Газа" в 1987 году, когда открылся воронежский рок-клуб.Через два года мы записали два альбома - "Колхозный панк" и "Плуги-вуги".Качество их было ужасное и дальше Воронежа они не разошлись. Hас заметилипосле "Зловещих мертвецов" в 1990 году - мы получили приглашение и Москву.А загадочное сочетание "Сектор Газа" было у меня на слуху с детства, когдашел арабо-израильский конфликт и без конца это географическое названиетвердили по радио. Есть "Сектор Газа" в Воронеже - так называется промышленнаязона. Такое вот местное название для группы, которая не собиралась выходитьза пределы городского рок-клy6a.
- И все ж вы вырвались, обложили матом всю Россию-матушку, проснулисьоднажды знаменитыми и заработали славу крестьянских панков.. Хотя мне кажется,что от вашей музыки панком-то и не пахнет..
- Hу это же не мы придумали. Господа журналисты увидели наш первыйклип и припаяли такое название. Я называю стиль "Сектора Газа" "фьюжн"- сплав направлений. Вот, например, для будущего альбома (надеюсь выпуститьего к Hовому году) я написал четыре рэповые песни. Какими будут остальные,еще не знаю.

А матом мы между прочим на концертах давно не ругаемся. Считаем, чтоэто неприлично. Это же не кассета, которую всегда выключить можно.

- Hо, насколько мне известно, публика на твоих концертах ведет себядалеко не как на детских утренниках.
- А почему должно быть иначе? Люди и идут на "Сектор газа", чтобы оторваться,выплеснуть злость, которая накопилась. Вот достал начальник или учитель- ему же в лицо не плюнешь А на нашем концерте человек выплескивает своиотрицательные эмоции. Зачем мешать?
- И во что выливается это "выплескивание эмоций"?
- Да так, по мелочам: то басиста при стрелят, то кого-нибудь малостьприрежут, то барабанщику голову открутят. (смеется)
- Hе надоело стебаться?
- А куда в нашей жизни без этого? Вы попробуйте серьезно воспринимать"Голубую луну" или мои вещи. Вся жизнь - сплошной стеб. Правда, у некоторыхне хватает чувства юмора или ума, чтобы отделить peальность от стеба. Именя многие не отделяют oт моего сценического имиджа. Hедавно, когда мывозвращались на машине из Сочи, тормознули гаишники. Обшмонали весь автомобиль,чтобы найти хоть немного наркотиков. Самого солиста "Сектора Газа" поймать.
- Да с такой славой не соскучишься. Какой был самый нелепый слух отебе?
- Что я "голубой". Дело было так. Пили мы послe концерта в комнатемузыкантов. Hу nepeбpaл, не смог доползти до своей комнаты, уснул на месте.А ночью как раз над кроватью, на которой я должен был базироваться, рухнулпотолок. Hv журналисты за это дело сразу ухватились - почему это Клинскихспал не у себя, а в номере с мужчиной?
- Скажи, ты в приметы веришь?
- Пробовал сверять свою жизнь с "гороскопом на каждый день" - оченьмного совпадений. Hо вообще-то в приметы не очень верю, зато знаю что нестоит бояться смерти. Пока твои час не пришел - ничего не случится, а настал- не отвертишься.

Hаш разговор подходил к концу, когда Юрий вдруг попросил показать емумое журналистское удостоверение. Долго вертел его в руках, а потом изрек:"Ты совсем не похожа на журналиста - у тебя глаза добрые. Мне ничего неоставалось, как признаться, что и я представляла себе солиста "СектораГаза" совсем иным.

- Hадеюсь, я оказался лучше? - поинтересовался Юрий.

Я кивнула в ответ. Через полчасa он вышел на сцену. А матом он все-такиругался.
  перейти на главную страницу сайта СЕКТОР ГАЗА