Сергей Тупикин: “Я “газ” не слушаю: вредно для здоровья”
 

[Юрий Хой и Сергей Тупикин]Популярность воронежской группы “Сектор газа” до сих пор не перестает мозолить глаза “попсовым” критикам и завистливым “певулям”. Даже Филипп Киркоров никак не может оправиться от периодически взрывающейся волны “газа”:

“…Юру Хоя я бы вообще на телеэкран не пустил, ни за какие шиши. Его работа никакого отношения к искусству не имеет…”

А зачем так волноваться, зачем нервничать нашей “звезде”? Некоторые, слушая их песни, закатывают от кайфа глаза, другие целеустремленно надевают противо“газ” или покупают “беруши”, тем самым думая, что уходят от действительности.

К популярности группы уже привыкли. Порой даже не замечаешь, проходя мимо очередного дома, эдакие “наскальные” автографы-послания фанатов “Сектора”, любовные посвящения своим кумирам. Но группа приобретала известность не сразу. Как говорится, был и огонь, и вода, и трубы…

Мой новый знакомый Сергей Тупикин играл в группе “Сектор газа” с 1989 по 1992 год, хотя после его ухода никто из бас-гитаристов, как говорит Хой “легкозаменяющихся”, так и не вышел на его уровень. А “газ” выступает с басом, который записан на секвенсоре, приборе, воспроизводящем инструмент в случае отсутствия музыканта.

Из биографии Сергея Тупикина:

Родился Сергей 23 января 1965 года в Воронеже четвертым ребенком в семье. Характер был сложный. Именно поэтому до 8-го класса Тупикин гордо учился по физике на принципиальную “тройку”, именно поэтому из “музыкальной” квартиры до соседей постоянно доносились включенные “до упора”, тайно записанные “Beatles”, “Nazareth” и “Led Zeppelin”. Магнитофонными катушками с их песнями юного “фаната” снабжал поклонник его старшей сестры. Уже после школы Сергея замучил вопрос о поступлении в ВУЗ: ума слава Богу хватало, не было лишь желания. Первоначальные знания игры на гитаре его не устраивали, потому Сергей с удовольствием закончил музыкальное училище по классу домры-бас. Вскоре он все-таки поступил в “политех”, где вошел в музыкальное окружение. Там Тупикин и познакомился со звукооператором Андреем Дельцовым. Позднее их связала большая дружба и общие интересы. Талант Сергея проявился в игре на бас-гитаре в местных группах “Рубикон”, “РКД”, где тот блестяще вписался в их репертуар, как музыкант и вдохновитель новых идей.

Из тебя неплохой басист получится, - порадовался за друга Дельцов.
Все хвалили Сергея, и это было ему очень лестно. Он “разрывался” между репетициями и учебой в ВУЗе. Времени катастрофически не хватало. Но все же перевесило увлечение музыкой. И Сергей бросил институт. Теперь вся его энергия была направлена на усовершенствование техники игры на инструменте.

Помните знаменитую песню “На теплоходе музыка играет…”, в исполнении Ольги Зарубиной и инструментального коллектива “Подъезд №26”? Так вот, для Тупикина работа в нем стала первым серьезным испытанием на гастролях.
 
Тупикин рассказывает:

- Когда я услышал “Сектор газа” впервые, меня уже выставили из коллектива Зарубиной после 20 концертов. Об этом рассказывать не приятно. Группы были некоммерческие, потому музыканты свободно перемещались из команды в команду. В то время, в 89-м, я работал в “полтиннике”, и, вращаясь среди музыкантов, я знал каждого не только в лицо, но и лично. Знал я и Юру Клинских, которого уже тогда называли Хоем. Потому мне не составило особого труда подойти к Хою и предложить свои услуги, узнав, что “газ” внезапно остался без гитариста. А по тем временам это был ответственный рок-фестиваль местных групп, который проходил в ВГУ, и участие в нем придавало авторитет. Я тоже оказался на фестивале.

- Юр, может я сыграю? – подошел я к почти отчаявшемуся Хою.
- А ты сможешь?
- Попробую, если гитару дадите!
 
Но с гитарой оказались проблемы. Сам Тупикин пришел на фестиваль в виде слушателя, и гитару пришлось искать всем “Сектором”. Отличился сам Хой, который достал где-то за магарыч гитару и показал мне простенькие аккорды к песенкам “Колхозный панк”, “Наркоман”. Концерт удался, и после выступления довольный Хой подошел к Сергею и спросил:

В Череповец с нами поедешь гитаристом?
Поеду, - ответил “новоявленный” гитарист.
И составом, Юра Хой – Клинских (вокал, гитара), Семен Тетиевский (бас-гитара), “Крюк” (ударные) и С.Тупикин на соло-гитаре, отправились покорять просторы маленького Череповца.

В то время “Сектор” заметил Фидель Симонов, московский бизнесмен, решивший заработать деньги на новом направлении провинциального жлоб-панк-рока. Ему приглянулась раскованность, манера исполнения и готовность ребят в любое время отправиться на гастроли. С Воронежем у Симонова были связаны приятные впечатления при организации в этот город гастролей знаменитого тогда “Ласкового мая”, поэтому воронежская группа ему была симпатична.

Музыканты жили в его двухкомнатной московской квартире на Рязанском проспекте. Условия были невыносимые: теснотища, да еще и телефона не было. В ванне жил какой-то тракторист Саша, который набирал горячую воду и в ней спал. Это было экстравагантно, но больше спать ему было негде.

Тупикин расказывал:

- Я как-то отдыхал один после концерта, а “тракторист Саша” ввалился в квартиру со шлюхой и предложил мне:

Ты не мог бы выйти - я покувыркаюсь тут с девочкой.
- А может быть ты к ней домой пойдешь или еще куда, – рассердился я, - у меня завтра концерт, разойдемся “полюбовно”.

Тот в амбиции. Затаил злобу. Я даже чуть из группы не ушел из-за него…

[В.Лобанов, Ю.Хой и С.Тупикин]В декабре 1990 года “Сектор газа” попал на презентацию московского клуба “Меридиан”, похожий на наш ДК “Электроника”. Группа выступила в блоке вместе с Викой Цыгановой, “Ли Гранд”, “Кенгуру”, “Черное – белое”, “Иммигранты”. Новички из Воронежа не жалели сил, зрители от бурного восторга чуть не сорвали концерт. Пришлось мужу Вики Цыгановой успокаивать зафанатевшую толпу и сетовать на сорванную важную съемку для “Программы А”. Концерт так и не показали по морально-этическим соображениям. Продюсером многих исполнителей на этом концерте являлся Сергей Николаевич Савин, который и предложил ребятам заняться с его помощью раскруткой “Сектора”.

Дела пошли в гору. И уже в марте 1991 года вместе с группой “Шико” воронежцы дали сольный концерт в Москве на стадионе Измайлово, на который собралось около 10 тысяч человек. Такого количества зрителей на концерте группа из Воронежа еще не собирала никогда. Это был неслыханный успех.

Вспоминая об этих выступлениях Тупикин рассказывал:

- Жили мы уже в Подлипках, Калининской области. Я в одном номере вместе с гитаристом Владимиром Лобановым, выступавшему с нами по савинскому протеже. Условия были получше московских: хотя сами стирали одежду, но зато ежедневно общались по телефону с женами и детьми, оставшимися в Воронеже. Домой нас отпускать было очень опасно, можно было заново не собрать группу, так как гастроли не на шутку затянулись. Так и скитались: дня три в Подлипках, потом гастроли… Раз в три месяца домой заедешь повидаться с семьей…

Как раз в этот момент в группе обозначилось неравноправие: появились “принцы” и “золушки”. Хою Савин благоволил – давал отдельную “тачку”, когда все остальные ехали на автобусе, заказывал ему отдельные номера в гостиницах. Музыканты понимали, что тот делал ставку на лидера, но кроме понимания, дружба куда-то исчезала. Позже в одном интервью Хой скажет:

“…я набрал в Воронеже профессиональных музыкантов, почти у всех музыкальное образование, все играли в престижных по тем временам воронежских группах. И стали гастролировать. Ну со временем кто-то уходил, кто-то спивался, кто-то был недоволен зарплатой, потому, что в то время бывший директор забирал у нас 50%, остальное мы делили и было даже невыгодно работать…”

В июне 1991 года “Сектор газа” гастролировал на Украине. В Луганске музыкантов поселили в гостинице “Октябрь”, бывшей царской тюрьме с высокими потолками, только, что без надзирателей. В этот день ребята давали концерт на местном стадионе.

- Савин с Хоем жили в люксе, а мы не помню где. Кажется, даже туалета не было, - вспоминает Тупикин, - Концерт был не из легких, потому всеми свалились “замертво”, как только добрались до “царских” покоев. Я жил в номере вместе с Лобановым, кровати стояли рядом. Приехавший вслед за нами, Хой в свой номер не пошел, а рухнул на первую попавшуюся кровать в нашем номере. Это его спасло…

Савин лег на постель в своем номере, но муха не давала ему спать. Спасаясь от назойливого насекомого, он пытался выгнать ее в окно. Вдруг срывается потолочная балка и летит прямо на подушку, где обычно спал Хой, вдребезги сломав деревянную кровать. Остолбеневший от подобного происшествия Савин долго не мог придти в себя. Лишь под утро он, еще трясясь от пережитого, зашел с очередной сигаретой в номер к ребятам и рассказал им эту историю. Хой хотел идти разбираться с администрацией, но Савин не согласился.

Песни “Газа” распевал весь Советский Союз, во многих городах стали массово создаваться фан-клубы, причем поклонники не всегда знали, как выглядят их кумиры. Это и породило волну фальшивых “Секторов”, разъезжающих по стране с концертами под некачественную “фанеру”. Одну из таких групп “сколотил” бывший директор Фидель Симонов. Тупикин вспоминал эту историю с небольшим недовольством:

- Однажды Леша Ушаков, Хой и Игорь Жирнов, проходя мимо московского парка Горького, увидели интересную красочную афишу. Она гласила: “4 августа 1991 года в парке Горького состоится сольный концерт группы “Сектор газа”. Хой отрагировал сразу:

- Слушай, да это же сегодня! – воскликнул он клавишнику Леше. – Давай сходим, “приколемся”!

Начался концерт. Труппа Фиделя состояла из “тракториста Саши”, в руках которого болталась неиграющая “расческа” (так музыканты именуют “навесной” клавишный инструмент), и других “левых” пацанов. Представьте реакцию Хоя… Да, ну! Даже церемониться не стал: полез на сцену сразу морды бить! Приговаривал, помнится, сквозь зубы: “Ага! Ага! Ага…”. Все растерялись. Представляете? Хой сорвал собственный концерт! Правда, за это был жестоко избит и отправлен в милицию. Но бывало и такое! В интервью известному рок-барду Красному Огурцу, Хой рассказывал историю по поводу этого фальшивого выступления так:

- Бывший директор наш Фидель Симонов достал где-то “фанеру” “минус один”, наложил свой вокал, сколотил свой состав и поехал гастролировать как “Сектор газа”. А меня, мол, за пьянку выгнали. Вот нахал, а?… Рассказывали еще какой-то липовый “Сектор” есть, но тот по ресторанам публику развлекает, вверх не лезет…

Если с “левым” “газом” Фидель объехал половину СССР: Москва, Ростов, Белгород, Курск, теперь почувствуйте сколько гастролировал “Сектор”?

В октябре 1991 года, когда еще не прошло и девяти дней после убийства Игоря Талькова, “Сектор газа” давал сольный концерт в Питерском ДС “Юбилейный”. Публика ломилась на концерт. Кумиры есть кумиры – живые они или мертвые. Живые отвечают и за ушедших. Фактом убийства Игоря заинтересовались французкие киношники, решившие снять фильм о русской “легенде”.

- Когда мы были уже готовы к выходу на сцену, - вспоминает Сергей, - нас попросили пройти до сцены, позируя кинокамерам. Перед выходом на сцену “Юбилейного” есть зеркало, в которое смотрятся “звезды”, выходящие перед публикой. До этого зеркала дошел и Тальков, только посмотреться в него не смог… упал. Французы заставили нас пройтись еще раз, задержать внимание на зеркале, у которого стояли цветы и портрет Игоря. Они решили задать нам несколько вопросов. Маленький Савин, выпятив грудь, произнес:

- Сниматься будут - я и Хой!

Тут француз-режиссер отодвинул “босса”, подойдя к нам, что-то буркнул по-своему. А переводчик перевел:

- Мне нужна вся команда…
 
Наверное, это было справедливо. В очередной раз мнение Савина не совпало с реальностью. Да, и вопросы были “нормальные”: “Вам не страшно за завтрашний день России?” и еще какой-то примитив. Помню, как Хой ответил, что он живет одним днем. Не знаю, рисовался он тогда перед иностранцем, или просто “брякнул” расхожую фразу, но многим это не понравилось.

"Мне страшно. Страшно жить в стране беззащитным. У меня семья, ребенок, родители. Страшно за них, ведь каждый из нас может попасть в жуткую ситуацию, - сказал я. - Хотя мне Тальков и не очень симпатичен, я думаю никому не понравится убийство “Шопена”. (С.Тупикин)
 
Возможно, этот фильм есть у Хоя…

Почему Тупикин назвал Талькова - Шопеном, нам до сих пор непонятно. Может в его глазах, все выдающиеся музыканты считаются именно Шопенами? Не наше это дело разбираться в подобной психологии, лучше поговорим с ним дальше:

- 1992 - й… Прошел год с тех пор, как я не играл в “газе”. В марте ребята давали ответственный концерт в “горбушке” и Савин потребовал, чтобы на концерте играл я. Меня разыскали и доставили в группу. Думаю, я был в ударе, и московское выступление удалось на славу. После выступления в ДК им. Горбунова нас пригласили выступить в кабаке “Каштан”, на чьем-то дне рождения. Савин наказал всем помыть головы, постричься - побриться. Приезжаем вечером в кабак на разных “тачках”, все цивильно. Удивительно, но встретили нас только лица кавказской национальности, как сейчас принято говорить. Я сразу смекнул, будет ли этим зрителям интересен репертуар “Сектор газа”? И оказался прав. Только мы ударили по струнам, как народ “взвыл”: “Сыграйте вальс или танго”.

Мы играем только свои песни, - с уверенностью заметил Хой, но я его перебил:
Вадик? – обратился я к гитаристу Глухову, - “Журавлей” помнишь: “Здесь под небом черным…”?
Буквально за несколько минут из скандально-хулиганской группы “Сектор газа”, мы превратились в “ресторанное” трио: бас, гитара и ударные. Именинник был в восторге, и попросил сыграть блюз. Тут уж я “оторвался”. Савин встал из-за стола, направился на сцену и обнял меня.

- Понимаешь, оказывается, мы умеем играть, - “пошутил” я растроганному тезке.
 
[фото на память]
 
Тогда наши выступления были - душевная, откровенная музыка. А сейчас я “газ” не слушаю - вредно для здоровья. Надо слушать нормальную музыку…

Не будем строго судить за последние слова Сергея Ивановича.

“Сектор газа” живет и процветает. Ребята из провинции нашли свою надежную нишу в мировой рок – музыке. Но и Тупикин не затерялся без “Сектора” в большом музыкальном мире. Работает с молодыми ребятами, записывая им аранжировки к песням в музыкальной студии. А воспоминания о любимой некогда им группе, где он вырос до настоящего мастера, это как первая любовь, которая не забывается никогда…

(c) 2000 Алексей Елецких e-mail: Eleckh@icmail.ru  
Фото из личного архива Сергея Тупикина

 
www.klinskih.da.ru