ВОЗВРАЩЕНИЕ "СЕКТОР ГАЗА"
угар гарантирован

Интервью И.Кущева воронежской газете "Эфир 365" (8-14 мая)

- "Экс-Сектор Газа"-это вторая жизнь старой группы или новый проект?

-В 1991-м после записи альбома "Ночь перед Рождеством" состав группы был полностью изменен. В этот год я ушел из группы по личным причинам - у меня умерла мать, и поэтому мне нужно было время, чтобы прийти в себя. Спусти некоторое время ушли Татьяна Фатеева и басист Семен Тетиевский. А на всех остальных альбомах с Хоем играют приглашенные музыканты.

Сейчас "Экс-Сектор Газа" - это почти весь первый состав только без нашего лидера Юры. Вообще изначально было два лидера, но предпочтение отдавалось Хою. Хотя я тоже писал песни, помогал музыкальными идеями. Я написал такие песни, как «Вечером на лавочкем», "Что за кума", "Импотент», "Носки", "Белая горячка" и так далее. Какие-то вещи мы сочиняли вместе, но львиная доля принадлежит, естественно, Юре.

И как в свое время Гала Рекордз приехала к Юре, так сейчас они приехали к нам. Ко мне пришла Татьяна Фатеева и сказала, что Сергей Кузнецов (директор «Гада Рекордз») Прислал ко мне своих людей. Приехали представители компании, приехал московский фан-клуб и увезли меня в столицу. Этой было в начале сентября прошого года.

Я показал Кузнецову материал, который написал после того, как мне позвонил Юра и предложил собраться вместе первым составом. Я тогда сразу же стал оочинять песни на новый альбом. Но Юра погиб 4 июля... К тому времени у меня было готово всего пятъ песен. После этого трагического события я за месяц-полтора, буквально на одном дыхании, написал еще шесть штук. С этим материалом я и приехал к Кузнецову. "Узнаю родные звуки - это "Сектор газа", сказал он. Поэтому группа продолжает свое существование, и если бы не смерть Юры, то мы сейчас играли бы вместе с ним.

- Как скоро после смерти появилась идея собраться и что-то делать в музыкальном плане?

— Это была скорее не идея, а желание. Существовала группа, были мы - и раз, все это куда-то денется?! Не стало человека, который дал целое направление в рок-музыке — колхозный панк. Я же решил продолжить. И в конце концов надо отдать должное памяти человека. Пусть его дело живет, мы это докажем. Слава Богу, мы что-то еще можем.

- Но так или иначе, вы обречены на сравнение с хоевским "Сектором Газа", были ли уже какие-нибудь ноты недовольства со стороны фанатов?

-Сейчай на на нашем сайте в Интернет стоят три песни с нового альбома «Жопер", "Рога». «Пое...ень". И многие уже изменили свое мнение относительно нас в лучшую сторону. а ведь люди услышали эти песни задолго до официального выхода пластинки. Нам пишут "Спасибо за угар, ребята. Простите, что наезжали на вас в старой гостевой книге. Вы - истинный «Сектор Газа!» Такие оообщения приходя не только из Воронежа, даже из Америки и Германии есть. Всего на нашем сайте побывало 12 тысяч человек.

— Каков сейчас состав группы?

- Группа укомплектовывалась из воронежских муэыкантов.Потому что наши ребята - самые сильные. Мне приходилось играть со многими музыкантами, и я знаю что говорю. Воронежский рок — самый убойный и энергичный. У москвичей и питерцев все как-то грустно и тяжело.

Сейчас «Экс-Сектор» - это небезызвестные им Татьяна Фатеева и Игорь Кущев, то 6ишь я. На барабанах у нас Саша Кривохата, бас - Саша Баранов.

Еще я планирую взять второго гитариста и клавишника. С поиском гитариста придется потрудиться - нужно найти себе равного. Не подумайте,что я выделываюсь, просто очень важно, чтобы человек поошел по духу. Но костяк группы всё-таки уже есть. Клавишник нужен будет нам для медленных вещей типа Рink Floyd или Гари Мура. На одну вещь я хочу вообще сделать оркестровую аранжировку — это будет песня- посвящение. Посвящение всем музыкантам, которые от нас ушли - эта и Цой, и Игорь Тальков, и Юра. Она будет отличаться от всего угара и стоять самой последней в новом альбоме. Это очень серьезная вещь.

- Использовались ли в подготовке альбома какие-нибудь черновики Хоя или его неизвестные песни?

- Нет, этого не делалось. Я знаю, что у Юры были какие-то черновики, но я их ни разу не видел. Мне кажется,что лучше Юры его песен никто не споет. На наших пластинках будут исполняться только наши песни, но если на концерте кто-то захочет, что бы мы исполнили старые песни, тогда, пожалуйста. А так это нечестно. Мы ведь делаем проект- пожалуйста, слушайте тот же самый угар.

- Во сколько обошлась запись этого диска?

- В него было вложено 7500$. По воронежским меркам - это приличные деньги. В нашем городе вряд ли удалось бы записать пластинку настолько качественно. Мы пробовали на студии «Блэк Бокс», но из этого чего не получилось. Блэк Бокс хорошая студия просто для рока у нее не хватает технических средств, мощности. А так на ней вполне можно записывать попсу, джаз, шансон, рейв и т.д.

- Как говорится, нет рока без угара. Со старым образом жизни покончено? Пиво, девки, рок-н-ролл и все такое...

- В данный момент я держу себя в форме и не пью, потому что сейчас идет работа над альбом. Как же я буду выглядеть перед ребятами? И потом, нужно научиться пить, а пить мы не умеем, сколько не учились. Поэтому лучше не пить. Пока...

Иван ШКАРУПА

Привет, ребята и девчонки!

Находясь в Москве на записи нового альбома, я прочитал своё интервью в Инете, которое я дал Воронежской газете "Эфир 365" (8-14 мая). Я просто был в шоке от прочитанных строчек, которые я, якобы говорил в данном интервью. Далее цитирую: "Я написал такие песни, как "Вечером на лавочке", "Что за Кума", "Импотент", "Носки", "Белая горячка и так далее". На самом деле, мною было сказано следующее: Я как соло гитарист вносил в эти песни свои идеи и гитарные партии. Когда мы были группой, Юра прислушивался к нашим идеям и предложениям, и всё делалось совместно. Со всей ответственностью заявляю, что авторство всех песен принадлежит Юре. И если ещё когда нибудь кто-то исказит факты, об авторстве песен "Сектор Газа", прошу не верить этому. Автором всех песен группы "Сектор Газа" является Юра. С уважением, Игорь Кущев.